您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻快递
普通话诵百年伟业 --遵义市2021年第七期“圆梦花开·巾帼书友会”城镇妇女综合素质提升活动
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

 9月23日,由市妇联、市精神文明办、市文化旅游局、市科协、市图书馆联合举办的遵义市2021年第七期“圆梦花开·巾帼书友会”活动在市图书馆成功举办。来自机关、企事业单位的女干部、女企业家等20余名书友现场参加活动。活动还通过遵义市妇联官方微博、一直播、圆梦花开 巾帼书友会微信公众号三网同步直播,87.8万人次在线观看。            

 2021年的9月13至17日是第24届全国推普周。为了进一步增强广大书友的语言规范意识和推广普通话参与意识,促进推广普通话和语言文字规范化工作不断深入,本期书友会“精品课程”邀请了遵义师范学院副教授、国家级普通话水平测试员范星佑,为书友们带来——《普通话诵读分享-红色作品》。范老师以红色作品为例,通过图文并茂、互动交流、读绕口令的方式,为大家讲解了什么是普通话、朗诵的概念、朗诵的状态、作品的把握等 知识,并针对遵义人发音难点进行了一一讲解、纠正。      

“好书推荐”环节,遵义市图书馆馆员周旭向大家推荐了好书《苦难辉煌》。全书再现了中国共产党自成立、创建人民军队到抗日战争爆发前十多年间艰苦奋斗的历程。作者在书中明确的回答了中国红色政权为什么能够存在这个问题,让我们深刻理解了星星之火可以燎原的这句话的真谛,也让我们理解了中国共产党的胜利是历史的选择这一精辟的论断。  

 在工作压力下,人们都有了熬夜晚睡的习惯,但随之而来的就是健康问题。熬夜会让少女长出老年斑吗?熬夜看手机会伤皮肤吗?熬夜过后补偿式睡眠有用吗?“科普小妙招”环节,遵义市科技馆展览教育部展厅辅导员杨兰老师为书友带来了正确答案。                 

 活动结束后,书友们纷纷踊跃发言,表示非常喜欢这样轻松自在的书友活动方式,在学习中增长了知识,在分享中收获了快乐。

精品课程:《普通话诵读分享-红色作品》

科普小妙招讲解

好书推荐

书友会现场

书友分享

编辑:李俊芬

校对:韩利敏

审核:辛




扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: