您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻快递
凝聚巾帼力量·奋进新征程 ——遵义市新时代妇女儿童事业高质量发展速写
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

巍巍凤凰山,见证了这片热土的希望与腾飞;潺潺湘江水,记述着遵义妇女儿童事业的成就与辉煌。妇女是人类文明的开创者、社会进步的推动者,是经济发展、社会稳定、家庭建设的重要力量。近年来,我市妇女儿童事业蒸蒸日上、芳菲满径,朵朵铿锵玫瑰在黔北大地上奋发作为、美丽绽放,撑起了全市经济社会发展的“半边天”。


乘着新时代的春风

她们正向我们走来


奉献的力量
南方电网务川自治县供电局变电管理所女子巡维操作队

全国三八红旗集体、贵州省三八红旗集体、贵州省工人先锋号、遵义市巾帼文明岗
16名平均年龄44岁的“娘子军”,她们是女儿、是妻子、是母亲、是党员,更是一方光明的守卫者。

夏顶烈日、冬暮朝雪,十年如一日,她们克服生理、体能、家庭等多种困难,穿梭在高压电之间,合闸、拉闸、停电、送电,巡视、事故处理,这群娘子军视千天如一日、万遍如一次,她们用一双巧手,实现10万项零差错操作;用一对柔肩,支撑起15座变电站的巡维;用一腔热情,点亮仡乡万家灯火;用一颗红星,践行为民服务的宗旨。

为了不影响群众用电,她们曾在无人的深山变电站等待过4天。饿了,用方便面充饥;渴了,喝路边的山泉水;困了,找个地方小憩一会儿。多年来,她们凭着顽强的意志和务实的作风,为全县提供了强有力的电力保障。



温暖的力量

遵义市公共交通(集团)有限责任公司“导乘大队”


贵州省三八红旗集体、贵州省巾帼文明岗、遵义市红旗标兵岗、遵义市巾帼文明岗、遵义市优秀志愿服务组织。

在遵义市的公交车站牌,你总会看到一群熟悉的身影,她们头戴小红帽、身穿黄马夹,在无数个平常的日子里,她们搀扶老弱病残的乘客上下公交车;微笑着为乘客提供咨询服务;刮风下雨时,她们还为乘客撑开“爱心小红伞”……

成立于2012年的导乘大队,女职工70人,平均年龄43岁。她们是遵义文明城市的缩影,把爱和温暖传递给每一位乘客。近10年里,她们救过昏倒的病人,帮助过小女孩找到亲人,她们查检三危品27325起,一次次排除安全隐患,保障了乘客的生命财产安全。

她们是“金牌工人”“最美劳动者”,她们更是遵义市民心中最美的“小红帽”。



忠诚的力量

陈丽容——在平凡的岗位上坚守初心


全国先进工作者、全国优秀人民警察、全国维护妇女儿童权益先进个人、全国三八红旗手、二级英模、贵州省首届十大法治人物,荣立个人一等功1次、二等功2次、个人三等功2次。

现年49岁的陈丽容是遵义市公安局汇川分局洗马路派出所所长,作为一名基层警务人员,没有英雄的形象,只有邻家大姐的亲切;没有光辉的岁月,只有平凡的工作印迹。从警20多年,陈丽容用行动践行着最初的誓言,用忠诚谱写着平安的乐章。


在陈丽容眼里,家长里短、鸡毛蒜皮,只要是群众的事都是大事。哪家夫妻闹矛盾了,哪家孩子没学上了,哪家老人没人管了,陈丽容都要去一一解决,在老百姓心中,她是一束温暖的光,照亮前方的路。今年以来,帮助脱毒人员重返社会、冲在一线抗击疫情、提出并实施“一中心一张网十联户”工作……陈丽容一刻也停不下来。


陈丽容说,在服务群众的这条路上,还有很长的路要走下去。



行走的力量

隋常玲——把论文写在贵州大地上


全国五一巾帼标兵、全国科普工作先进工作者、入选CCTV和教育部“2018最美教师”、贵州省脱贫攻坚群英谱英才、贵州省五一劳动奖章、贵州省三八红旗手、贵州省优秀教师,贵州省五一巾帼标兵,贵州省第十四届青年科技奖,贵州省政府津贴专家,遵义市第六届政协委员。

2006年,植物营养学博士隋常玲在国家大力实施西部大开发的感召下,与爱人来到红色革命圣地——遵义,就职遵义师范学院,这一干就是15年。


15年间,隋常玲的足迹踏遍贵州乡间村落,致力于贵州特色产业作物专用肥的研发、示范推广和扶贫工作,把科技成果应用在实现现代农业事业中。


隋常玲将研究领域与遵义经济社会发展紧密结合,主动投身贵州省大扶贫战略行动,服务全省相关企业80余家,为保障贵州省茶产业、特色水果产业健康稳步发展做出了不懈的努力。历年来,隋常玲申请发明专利18项,授权9项;主持及参与国家级、省部级新型肥料相关科研项目30余项;在国家重要学术刊物上发表多篇研究论文。相关研究成果在全省40余个贫困县市乡镇进行示范推广,帮助企业创造经济效益2.1亿元。


“我想为遵义的教育事业,为西部的建设与经济社会发展做自己力所能及之事。”隋常玲说。



传承的力量

杨昌芹——让传统手工艺发扬下去


全国三八红旗手、全国女性创业标兵、十三届全国人大代表、贵州省第十二届党代表,遵义市第六届党代表、贵州省级非物质文化遗产“赤水竹编”传承人、中国竹编高级工艺美术师。

杨昌芹是铜仁市印江县人,一次偶然的机会,在政府的资助下到赤水学习竹编工艺。在接下来的日子里,杨昌芹不仅刻苦学习平面竹编工艺,还在原有基础上将竹编与生活实用器具相结合,设计了“竹编茶壶”等系列产品,广受欢迎。从2015年起,杨昌芹免费教授当地留守妇女竹编工艺,并贷款建造了一座体验中心。在杨昌芹的带动下,赤水竹编艺术已成为高端旅游工艺品,销往中国各地及美国、葡萄牙等国,带动了赤水竹农通过赤水竹编脱贫致富奔小康。

2018年全国两会,作为人大代表的杨昌芹出现在首场“代表通道”上,介绍贵州省级非物质文化遗产赤水竹编,以及竹编产业联动旅游业助推脱贫攻坚的生动事例,传递出贵州的自信与风采。2021全国两会,杨昌芹围绕“脱贫攻坚以后乡村振兴产业如何更好地发展”等方面建言献策。

“我要一如既往地传承好竹编手艺,让传统的手工艺能发扬下去,让更多的群众能靠着这门手艺脱贫致富。”杨昌芹说。



梦想的力量

杨秀贵——做生活的强者


全国女性创业之星、贵州省最美家庭之星、最具投资潜力女性创业之星、农村科技致富女能手,遵义市第五届、第六届人大代表。2019年荣登贵州“好人榜”,同年荣获“全国助残先进个人”殊荣,得到习近平总书记亲切接见。

50年前,杨秀贵出生在凤冈县永安镇鱼泉村一户农家,3岁时一场意外导致左腿和左手严重烧伤。成年后与患有轻度智障的男子结为夫妻,生下一双儿女。1998年,杨秀贵将儿女托付给父母,带着丈夫远赴浙江打工。2008年,杨秀贵和丈夫返乡,用积攒下来的资金创办了凤冈县秀姑茶叶有限公司。公司成立后,实现年产值近百万元,走上了奔小康之路。致富不忘会回报社会,爱心奉献绵绵无期。公司吸纳周边22名残疾人就业,辐射带动周边116户建档立卡贫困户和300多户残疾人家庭增收。近几年来,杨秀贵坚持向20多位孤寡老人、残疾老人、残疾儿童、失学儿童献爱心,捐赠金额达3万余元。

“我是残疾人,但我不做生活的废人!人残志不残,身残也有梦!”杨秀贵经常用这句话来提醒自己,同时也用这句话来鼓励像她一样身体有残疾的人。



践行的力量

杜富佳——在新征程上践行青春承诺


全国抗击新冠肺炎疫情先进个人,湄潭县抄乐镇沙塘村担任驻村第一书记,遵义市第六次党代会党代表、遵义市第六届政协委员。

杜富佳是湄潭县人民医院急诊科的一名护师,扫雷英雄杜富国的妹妹。2020年初,新冠肺炎疫情暴发,杜富佳向湄潭县人民医院递交了“请战书”,自愿前往湖北支援,成为贵州省第八批援鄂医疗队队员。“因为我是一名护士,在那样的紧急时期,我想去尽自己的一份职责。作为‘扫雷英雄’杜富国的妹妹,哥哥的那句‘你退后,让我来’也一直激励着我,我想把‘让我来’的精神传承下去。”


2021年6月,按照组织安排和个人意愿,杜富佳来到湄潭县抄乐镇沙塘村担任驻村第一书记,对于未来的乡村振兴工作,她决心不断探索,巩固拓展脱贫攻坚成果,并将这一成果同乡村振兴有效衔接,带领村民早日实现他们的“小康梦”。


   近年来,在市委、市政府和省妇联的坚强领导下,我市妇女儿童事业发展取得阶段性成效。广大妇女姐妹进一步实现平等发展、全面发展。2020年末,全市户籍人口826.26万人,其中女性395.92万人,18岁以下187.41万人。全市就业人员中女性占比超过44%;妇女健康水平持续提高,孕产妇死亡率13.76/10万,比2015年下降2.58/10万。“十三五”期间,我市逐步实现14个县(市、区)农村妇女宫颈癌和乳腺癌筛查项目全覆盖。2020年,全市宫颈癌筛查人数达77万人,宫颈癌死亡率为3.21/10万,较2015年下降 2.76/10 万;乳腺癌筛查人数达 4.3 万人,乳腺癌死亡率为3.49/10万,较2015年下降4.77/10万;妇女受教育程度不断提高,普通高中在校学生中女学生所占比例51%。

   广大少年儿童进一步实现优先发展、健康成长。儿童健康状况持续改善,婴儿、5 岁以下儿童死亡率分别从 2015 年的7.19‰、10.32‰下降到3.95‰、5.9‰;儿童受教育水平不断提高,学前教育毛入园率从2015年85.6%提高到90.7%;2015年义务教育巩固率为 95%,2020 年提高到 107.82%;2015 年高中阶段毛入学率为86.2%,2020年提高到91.66%。儿童福利水平稳步提升,保护工作机制进一步健全,成长发展环境进一步优化,关心爱护儿童的社会氛围进一步形成。

   接下来,遵义市妇联将高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,全面贯彻党的十九届六中全会精神,全面贯彻习近平总书记对妇女和妇女工作、对贵州、对遵义工作的重要论述、重要指示精神,全面贯彻省委十二届十次全会和市第六次党代会精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持新发展理念,坚持系统观念,注重思想政治引领,注重围绕中心服务大局,注重深化妇联改革,实施“七大行动”,创建“遵义她力量”品牌,奋力推进遵义妇女儿童事业高质量发展,团结动员广大妇女在建设红色传承引领地、绿色发展示范区、美丽幸福新遵义的新征程中展示新风采,体现新担当。




 遵义日报社全媒体记者丨郑易
责编 | 任然
审核丨余春玉
签发丨樊高斌


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: