您当前所在的位置: 首页 > 重点工作 > 巾帼建功
扶危助困,实现人生价值--遵义市妇联2020年第十一期“巾帼心向党·奋进新时代”先进典型大宣讲
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

    10月16日,遵义市2020年第十一期“巾帼心向党·奋进新时代”先进典型大宣讲在市图书馆圆满举行。该活动通过遵义市妇联官方微博、遵义市妇联一直播、巾帼书友会微信公众号三网同步直播,线上观看人数达112.9万人次。此次宣讲活动由遵义市妇联、市精神文明办、市民政局、市文体旅游局、市科协、市图书馆共同举办,主办单位领导,部分机关、企事业单位的女干部、女企业家共20余人现场参加活动。

   本期宣讲嘉宾是遵义黔灵女家政公司总经理、贵州省巾帼家政促进会副会长罗灿美,她以《我人生的三道选题》为题,讲述了她是如何从下岗再就业、到自主创业、到创业带动就业的别样人生。2005年,由于体制改革,罗灿美下岗了,同时遭遇亲人相继离世、丈夫离婚,她成了2个孩子的单亲妈妈,没有工作,没有经济来源,身负巨债。面对生活的不幸,她没有气馁,在妇联组织的帮助和鼓励下,她在人生的第一道选择题中,选择了坚强与勇敢,通过参加家政技能的培训和学习,她走进了家政行业,成为了一名家政人。当她具有一定的能力后,是选择一个人前行,还是选择帮助像曾经的自己一样需要帮助的人?这是罗灿美的第二道人生选择题,她选择了后者。在她的家政从业经历中,有很多的姐妹们像她一样遭遇了生活的不幸,她从未忘记党和政府给予她的帮助和扶持,始终用爱心扶危助困,用热心回馈社会,她积极耐心的支持引导她们渡过难关,提供免费培训,帮助她们实现创业就业梦想。

   她的付出也得到了回报,她先后获得全国“最美家政人”、贵州省“三八红旗手”、 贵州省“最美家庭”……每一份荣誉背后,都有着她不为人知的付出与努力,更是一份责任,这份责任让罗灿美在推动妇女就业创业的路上更加坚定、自信。2014年,她加盟了贵州省黔灵女家政服务公司,两年内超额完成了帮助200名妇女创业和就业任务。2017年,她创办了播州区义工联合会,用志愿服务的形式,帮助他人,服务社会,目前该联合会已经由最初的1人发展到1000多人,在2020年疫情期间,在罗灿美的带领下,播州区义工联合会175人参与抗疫工作,值守卡点27个,捐款4万余元,捐赠口罩4千余个,协助运输发放水果蔬菜31吨,服务时长达20657小时。在人生的第三道选择题上,罗灿美坚定的选择了责任与担当。

    罗灿美说:“人的一生都在不断的做选择,在面对困境的时候,我选择勇敢。在别人需要帮助的时候,我选择担起帮助他人的责任。当我有一定生存能力的时候,我选择报恩”。罗灿美不愧是新时代的最美家政人,如今,她一如既往带领着她的家政服务队伍和志愿服务队伍,坚定地走在创业就业路上,实现人生更大的价值。

罗灿美宣讲

宣讲现场

编辑:李俊芬、王聪

校对:韩利敏

审核:辛

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: