您当前所在的位置: 首页 > 重点工作 > 巾帼建功
以舞筑梦,心未来——遵义市“最美创业女性”余任飞
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


   余任飞,小红星舞蹈艺术中心创始人,小红星专项志愿服务基金发起人。中社科国家级测评主任获得者。2003年进入遵义市文工团任舞蹈演员工作,在期间随市委市政府赴美国佛罗里达州进行友好访问,出演舞剧《有一个传说》并担任主要角色。2015年成立小红星舞蹈艺术中心,为了不断的提升教学质量,她奔走全国各地名校进行学习深造,其中有到北京舞蹈学院进修舞蹈编导专业,参加中国艺术科技研究所、中国舞蹈家协会、南方舞蹈学校等多家机构的师资培训。一边自我成长的同时,一边搭建师资团队,从原来的一个校区到现在的三个校区,从最初办校时的20几个学生,到现在在校1000余名学生,她教授过的孩子多达5万余名,可谓是桃李满天下,在搞好学校教学的同时,还深入到各中小学担任校外辅导员、各机关、企事业、部队担任艺术指导,为社会各界创编作品百余部,获奖无数,深受好评。

缘于热爱,与舞结缘

余任飞打小就在部队大院长大,部队里的生活丰富多彩,每逢节假日,部队官兵都会自编自导自演丰富的节目在节日里庆祝,父母也对她疼爱有加,大力培养,自她懂事以来就送她去她喜欢的舞蹈班进行舞蹈学习。

积极进取、雷厉风行、英勇顽强、艰苦奋斗……等等优良的部队作风和优良的家教家风孕育出了一个开朗活泼、独立自主、热爱生命的孩子,她热爱舞蹈,因为只有起舞的时候,她才会感到生命的精彩,因为只有起舞的时候,她能够体会剧目里不同的角色不同的人生,生命如此美好,能起舞的人生更加美好。在文工团担任舞蹈演员期间,余任飞去她曾经舞蹈老师的舞蹈学校兼职舞蹈老师,开始和孩子们接触,每当在课堂上看到一双双纯真的眼睛,她深知责任重大,教师要有一桶水,才能给学生一滴水,每个孩子的成长只有一次,孩子的时间是最宝贵的,所以每一堂课,她认真对待,除了要让孩子们学到技能,更要让孩子从这项技能中收获更多的知识,孜孜不倦、循循善诱、潜心教学,让孩子们在每一堂课上都有收获,近五年时间积累了丰富的教学经验。一天,她的老师杜老师告诉她,她可以“自立门户”了,让她带上现有的学生,去开办一家真正属于她自己的学校,是机遇也是挑战,要成立自己的学校,首先想到的是学校名称,因为在历史文化名城长大,深受红色文化熏陶,余任飞认为身为一名教育工作者,首要做好的是育人,身为红城儿女,要做好红色传承,她想起了闪闪的红星里的主人翁,“小红星”舞蹈艺术中心就这样诞生了。

刻苦钻研,创办学校

自投身教育事业以来,她深知素质教育刻不容缓,她坚持秉承“快乐每一个孩子、幸福每一个家庭”的办学理念,潜心专研舞蹈教学,让教学与实践相结合,引导孩子们爱上舞蹈、爱上舞台,为学员搭建了许多自我展示的平台;中华艺术环球大赛韩国总决赛、央视同一片蓝天公益晚会、央视第7频道爱国思想教育MV拍摄、中国网络视听节目服务协会“献礼中国共产党百年华诞系列快闪”、CCTV我爱你中华才艺大赛、全国少儿合唱艺术节、香港金紫荆花艺术大赛、贵州省少儿艺术节、贵州省新作品展演、贵州省中小学生艺术体操大赛开幕式、遵义市运动会开幕式、遵义市党代会开幕式、农民丰收艺术节开幕式等,丰富了孩子们的课余生活,让学员通过优质的舞蹈教学运用到每一次的舞台表演中,在一次次技能实践中收获丰富的知识、抒发真实的情感、端正态度,从而树立正确的价值观,从中收获成长,得以身心全面发展。

为了规范办学,她倡导她的学校“科学训练、安全训练、系统性教学、标准化教学、教学与实践相结合”的办学宗旨。目的是既要保证教学教材建设需要,更要确保学员身心愉悦、身体安全。对舞蹈安全教学高度重视,她运用“四无教学法”,基于人体解剖学、运动学、人体力学,它不但有效的缩短了学生基础训练的周期,主要是真正从人体结构和运动力学的角度解决了少儿舞蹈训练中的现实难题,让孩子们在舞蹈训练中做到无疼痛,无强制,无掰压,无伤害,实现了学员在幼少儿期最理想的身体训练高度,使接受这套教学课程的学生具有成为专业级舞者的潜质,为将来在舞蹈艺术领域的钻研深造打下坚实的基础。

在我市进行深化全国文明城市建设的工作中,小红星舞蹈艺术中心也非常荣幸的迎来了中央文明办的巡视检查。规范办学的同时也迎来了贵州省委93学社的深入调研。

目前,她创办的小红星舞蹈艺术中心拥有员工30余名,除舞蹈专业方向毕业生、学前教育专业,两大专业人才外,还为部分下岗职工及进城务工人员、残疾人提供了再学习、再就业的机会,尤其是为广大女性提供了就业机会。

投身公益,成人达己

2014年刚刚生完孩子的余任飞被诊断为心衰伴肺动脉高压,得此噩耗,她并没有自报自弃,而是感到了生命的脆弱与可贵,她努力的与病魔抗争,手术后余任飞找到遵义市义工联合会,想与这样一群有情有义的人一起投身公益,在有限的时光可以做一些更有意义的事情。于是便与遵义市义工联合会、贵州省善道公益基金会成立了小红星专项志愿服务基金,用于社会资助和帮扶。非常强的社会责任感,让她在做好教育的同时投身公益。所幸上天眷顾,术后两年,身体逐渐好转。2019年末疫情肆虐全球,我国也是首先拿出最有力的抗疫措施的国家,为了响应国家治理疫情号召,全国人民都选择了居家隔离。余任飞在疫情期间利用自身优势,组织教职员工和学员在线上开展“舞动健康、文艺战役”线上舞蹈大赛,团结带领广大文艺工作者凝聚爱的力量,与疫情一线心连心,以舞蹈的形式鼓舞人心,舞蹈战役。此外,还联合两家机构共出资3.5万余元托巴厘岛朋友采购疫情期间紧缺物资,第一时间捐赠给我市公安、交警、医院的干部职工们,得到了社会各界的一致好评。组织全校教职工在线上为武汉捐款四千余元。

一切为了孩子、一切为了家长、一切为了社会,这样才能实现自己的人生价值,孩子的成长只有一次,家长的每一分钱也都是宝贵的,社会需要更健全的人去引领,余任飞把孩子的教育事业视为自己的毕生的事业,作为一名教师,她是自豪的,是幸运的。所以,她要用心用爱去教和育,让孩子成为那颗闪亮的星。



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: